El Vino Blanco

El vino blanco es una bebida alcohólica elaborada mediante la fermentación del jugo de uvas de pieles claras como verdes o amarillas. Se diferencia del vino tinto en su materia prima y en el proceso de producción. Durante la producción de vino blanco, el mosto, es decir, el jugo de uva prensado, se retira casi de inmediato de las pieles de la uva, blancas u oscuras, para prevenir la transferencia de taninos y color. El alcohol se produce cuando la levadura convierte el azúcar de la uva en etanol y dióxido de carbono. El resultado de estos procesos: vino blanco.

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¿Cuáles son las características del Vino Blanco?

1. Color
Los vinos blancos varían en tonalidad desde un ámbar o café profundo y opaco hasta un amarillo lima o paja pálido y casi translucido. A medida que el vino blanco envejece, sus colores brillantes y claros se transforman en dorados e incluso en tonos cafés.
2. Falta de Taninos
Los vinos blancos se elaboran sin contacto, o contacto muy limitado con las pieles y las semillas. Esto resulta en un vino sin la astringencia del tanino comúnmente relacionado al vino tinto. Al no tener taninos, la mayoría de los vinos blancos se producen con la intención del consumo inmediato o dentro de pocos años, cuando el vino mantiene su frescura y acidez.
3. Complejidad de Sabor
Diferentes variedades de uvas producen aromas de frutas, flores, hierbas, especias y características terrosas. Por ejemplo, el Sauvignon Blanc tiende a tener notas frescas a hierbas, frutas tropicales y cítricos, mientras que el Gewurztraminer generalmente presenta notas a rosas, lychee, y especias. Estos sabores y aromas no se añaden al vino, sino que constituyen las propiedades únicas del vino derivadas de compuestos orgánicos que se encuentran típicamente en los ácidos y las pieles de uva.
4. Acidez
El ácido es un componente esencial del vino; sirve como conservante y proporciona frescura y estructura. Al catar vino blanco, la acidez se percibe como los atributos agrios y ácidos que equilibran los componentes dulces y frutales. El ácido es uno de los componentes más importantes del vino blanco, aunque hay vinos blancos con poca acidez.

Selección de Vinos Blancos

¿Cómo esta hecho?

Cuanto tiempo Dura el Vino Blanco una vez abierto

El vino blanco puede durar de dos a cuatro días una vez abierto, pero esto depende del tipo de vino blanco. La acidez y el azúcar residual presente en el vino son los responsables de darle la longevidad . Cuanta más acidez, dulzor y color tenga el vino, más tiempo durará en buen estado.

Principales Uvas de Vino Blanco

Sauvignon Blanc

Es una uva altamente aromática y muy ácida. Habituada a los climas fríos, su desarrollo en clima frio incluye notas a manzana verde, espárragos y minerales. En su mayoría, se vende como botella mono varietal y es madurado en tanques de acero inoxidable para dar la máxima expresión del varietal.

Uva Riesling

Riesling

Originario de Alemania, es una de las uvas blancas con mayor tiempo de vida. Es reconocida por su habilidad de madurar por décadas en botella sin perder su frescura. En climas fríos, produce vinos frescos con sabores a frutos verdes y notas florales.

Uva Pinot Gris - Pinot Grigio

Pinot Gris - Pinot Grigio

Llamado Pinot Grigio en Italia y Pinot Gris en Francia, la uva cambia mucho en su perfil de sabor dependiendo si crece en climas fríos o más calientes. En paladar, desarrolla una textura aceitosa con frutas tropicales maduras y notas de jengibre, así como también notas a cascara de lima.

Gewurztraminer

Atesorado por su intenso aroma floral, el Gewurztraminer ha proliferado en Europa por cientos de años. Su piel tiene una ligera pigmentación rosada que, al momento de vinificar, deja un toque dorado en el vino. Los mejores ejemplares son de vinos jóvenes cuando la acidez está en su punto más alto.

Uva Chenin Blanc

Chenin Blanc

Es una uva muy acida no aromática. Una peculiaridad de esta variedad es que, en cada racimo de uvas, es común encontrar uvas en diferentes estados de maduración. Esto resulta en vinos con sabores herbáceos o vegetales si no se tiene cuidado durante la recolecta. Vinos de Chenin Blanc pueden ser secos, dulces y espumosos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

El Chardonnay es una de las uvas más populares en el mundo, además de ser una de las más versátiles en su cuidado. Cultivada en suelos fríos, moderados, templados y calientes, tiene una gran variedad de estilos. Es utilizado para crear ensambles y vinos mono varietales, así como también vinos cremosos amaderados ricos en textura.

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