El Vino Tinto

El vino tinto es una bebida alcohólica elaborada mediante la fermentación del jugo de uvas de piel tintas u obscuras. De diferencia del vino blanco en su materia prima y en el proceso de producción. Durante la producción de vino tinto, el mosto, es decir, el jugo de uva prensado, macera y fermenta con las pieles oscuras de la uva, lo que añade color, sabor y taninos al vino. El alcohol se produce cuando la levadura convierte el azúcar de la uva en etanol y dióxido de carbono. El resultado de estos procesos: vino tinto.

Vino Tinto

¿Cuáles son las características del Vino Tinto?

1. Color
Los vinos tintos varían en tonalidad desde un morado profundo y opaco hasta un rubí pálido y todo lo que hay entre ellos. A medida que el vino tinto envejece, sus colores brillantes y juveniles se transforman en granate e incluso en tonos marrones.
2. Taninos
Los vinos tintos se elaboran macerando el jugo de las uvas con las pieles y las semillas, y a veces incluso con los tallos, en lo que comúnmente se conoce como fermentación de racimos enteros. Todos estos elementos del racimo de uvas aportan taninos al vino. Los taninos son polifenoles que aportan textura, estructura y capacidad de envejecimiento al vino. Son la fuente de la sensación de sequedad en la boca, similar al té negro. Se suavizan con el tiempo, razón por la cual muchos consideran que los vinos jóvenes y tánicos se disfrutan mejor después de unos años de envejecimiento en la botella.
3. Complejidad de Sabor
Diferentes variedades de uvas producen aromas de frutas, flores, hierbas, especias y características terrosas. Por ejemplo, el Pinot Noir tiende a tener notas de frambuesa, cereza y suelo forestal, mientras que el Cabernet Sauvignon generalmente presenta notas de grosella, regaliz y grava mojada. Estos sabores y aromas no se añaden al vino, sino que constituyen las propiedades únicas del vino derivadas de compuestos orgánicos que se encuentran típicamente en los ácidos y las pieles de uva. Las características del vino tinto difieren del vino blanco debido al tipo de uva y al contacto con las pieles durante la maceración y fermentación.
4. Acidez
El ácido es un componente esencial del vino; sirve como conservante y proporciona frescura y estructura. Al catar vino tinto, la acidez se percibe como los atributos agrios y ácidos que equilibran los componentes dulces y amargos o taninos. El vino tinto tiene varios tipos de ácido, aunque el tartárico y el málico son los principales.

Selección de Vinos Tintos

¿Como esta hecho?

Cuanto tiempo Dura el Vino Tinto una vez abierto

El vino tinto puede durar de tres a cinco días una vez abierto, pero esto depende del tipo de vino tinto. Los taninos presentes en las pieles y tallos de la uva son los responsables de darle color a tu vino tinto y ayudan a retrasar el proceso de oxidación, al igual que la acidez. Cuanto más profundo sea el color rojo, tánico y acido, más tiempo durará tu vino.

Principales Uvas de Vino Tinto

Cabernet Sauvignon

De origen Bordelés, esta es la uva más popular en el mundo. Origina en un cruce entre el Cabernet Franc y el Sauvignon Blanc. Es una uva de piel gruesa con una abundancia de color, sabor y tanino.

Uva Shiraz 2-min

Shiraz - Syrah

De Sabor intenso, fuere, y en ocasiones hasta carnoso, este vino tinto origina del Valle de Rones de Francia. Es la variedad más plantada en Australia donde se le conoce como Shiraz. Las uvas son chicas con cascara gruesa y color muy profundo.

Uvas Merlot Completo

Merlot

El Merlot es amado por su sabor a cereza, taninos elegantes, y terminación ahumada o chocolatosa. Es la segunda uva más popular de Burdeos después del Cabernet Sauvignon. El Merlot es amado por su sabor a cereza, taninos elegantes, y terminación ahumada o chocolatosa.

Pinot Noir

El Pinot Noir es la uva más popular del mundo para la creación de vinos tintos ligeros. De cosecha temprana, produce uvas de piel delgada. Es un varietal muy antiguo y tiene muchos clones diferentes con cualidades distintas.

Uva Tempranillo

Tempranillo

El Tempranillo es la estrella de España, hecho famoso por los grandes vinos de Rioja, donde los vinos son clasificados por cuanto tiempo fueron añejados en barrica. Es una uva versátil adaptable a todo tipo de suelo y clima. Muestra una entrada suave y sedosa con acidez discreta y finura de taninos.

Uva Grenache

Grenache – Garnacha Tinta

El Grenache es una uva de cosecha tardía y requiere de climas calientes. El calentamiento global ha hecho de esta uva una nueva tendencia en regiones antes no vistas. Produce un vino tinto de sabor intenso y cuerpo robusto, con frutos rojos y picantes.

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